Alberghiero

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ISTITUTO PROFESSIONALE

indirizzo

SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMINA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Profilo del corso 

Il tecnico dei servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera possiede conoscenze e capacità nell’ambito professionale dell’enogastronomia (arte del cucinare, arte e tecnica della degustazione del vino) e dell’ospitalità

alberghiera. Il corso, dopo il biennio comune, è diviso in due articolazioni: Enogastronomia e Servizi di sala e vendita.

Competenze

Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:

  • saper gestire una struttura di tipo enogastronomico
  • organizzare la promozione delle strutture alberghiere e dei servizi di accoglienza
  • conoscere e applicare le leggi relative alla gestione dei servizi enogastronomici a dei servizi alberghieri,

tenendo conto della normativa sulla qualità e sulla sicurezza nei luogi di lavoro

  • conoscere 2 lingue straniere
  • saper comunicare e sapersi relazionare con gli altri allo scopo di migliorare i servizi offerti
  • utilizzare il computer e i programmi informatici per analizzare i dati relativi alla gestione dei servizi
  • favorire l’integrazione delle strutture di accoglienza e ospitalità con i servizi enogastronomici mettendo in luce le

risorse e le caratteristiche tipiche di un determinato territorio, anche attraverso l’ideazione e la promozione di

specifiche attività

  • preparare menù adeguati a differenti contesti e diversi tipi di clientela
  • mettere in evidenza i prodotti tipici,le tradizioni locali individuando le nuove tendenze
  • applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità (possibilità di ricostruire la storia dei

prodotti e di seguirne l’uso) dei prodotti
Nell’Articolazione “Servizi di sala e di vendita” il diplomato sarà in grado di:

  • operare nel sistema di qualità per l’amministrazione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi

enogastronomici

  • capire e adeguarsi alle richieste dei mercati e della clientela

 

Nell’Articolazione “Enogastronomia” il diplomato sarà in grado di:

  • operare nel sistema di qualità per la lavorazione, conservazione, promozione dei prodotti enogastronomici
  • valorizzare le tradizioni locali e riconoscere le nuove direzioni del settore enogastronomico

L’articolazione “Enogastronomia” prevede l’Opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”.

 

 Sbocchi professionali

 

Il diplomato di istruzione professionale Tecnico dei servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera ha specifiche competenze per operare nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Trova impiego presso:

  1. operatore di cucina e sala bar;
  2. agriturismi, ristoranti; villaggi turistici;
  3. attività produttive per l’amministrazione, produzione, vendita di prodotti enogastronomici;
  4. enti del turismo per valorizzare i prodotti tipici del territorio.

 

Qualifica/ Università/ Corsi post diploma

 

Alla fine della classe terza si ottiene la qualifica professionale.

Al quinto anno si ottiene il Diploma di Tecnico dell’Enogastronomia e Ospitalità alberghiera che permette l’iscrizione a tutte le facoltà universitarie e corsi post – diploma.

 

 

 

Quadro orario

 

  Classe
  I II  III IV V
Materie AREA COMUNE
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra – Biologia) 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Materie AREA d’INDIRIZZO
Scienze integrate (Fisica) 2
Scienze integrate (Chimica) 2
Scienza degli alimenti 2 2
Lab. Serv. Enog. – Settore cucina 2** 2**
Lab. Serv. Enog. – Settore sala e vendita 2** 2**
Lab. Serv. Accoglienza turistica 2** 2**
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA          
Scienza e cultura alimentazione 4* 3* 3*
Lab. Serv. Enog. Settore cucina 6** 4** 4**
Lab. Serv. Enog. Settore sala e vendita 2** 2**
Diritto e tecniche amministrative struttura ricettiva 4 5 5
ARTICOLAZIONE SERVIZI SALA E VENDITA
Scienza e cultura alimentazione 4* 3* 3*
Diritto e tecniche amministrative struttura ricettiva 4 5 5
Lab. Serv. Enog. Settore cucina 2** 2**
Lab. Serv. Enog. Settore Sala e vendita 6** 4** 4**
Totale ore settimanali 32 32 32 32 32
Totale ore annuali 1056 1056 1056 1056 1056

*    Insegnamento svolto congiuntamente dai docenti teorico e tecnico – pratico

**  Insegnamento affidato al docente tecnico pratico

La scelta dell’articolazione Enogastronomia o Servizi sala e vendita sarà oggetto di attenta valutazione in tempi successivi.

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