Istituto professionale Enogastronomia e ospitalità alberghiera

L’Istituto professionale Enogastronomia e ospitalità alberghiera (IPSEOA) è la scuola permette di far acquisire agli studenti  le competenze per poter lavorare con successo nell'ambito dei servizi enogastronomici e di ospitalità. Durante il corso di studio, lo studente, oltra all'apprendere le materie materie umanistiche e scientifiche di base, approfondisce discipline specifiche di settore.

 

Il tecnico dei servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera possiede conoscenze e capacità nell’ambito professionale dell’enogastronomia (arte del cucinare, arte e tecnica della degustazione del vino) e dell’ospitalità alberghiera. Il corso, dopo il biennio comune, è diviso in due articolazioni: Enogastronomia e Servizi di sala e vendita.

 

Obiettivi formativi

Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:

  • saper gestire una struttura di tipo enogastronomico
  • organizzare la promozione delle strutture alberghiere e dei servizi di accoglienza
  • conoscere e applicare le leggi relative alla gestione dei servizi enogastronomici a dei servizi alberghieri,

tenendo conto della normativa sulla qualità e sulla sicurezza nei luoghi di lavoro

  • conoscere 2 lingue straniere
  • saper comunicare e sapersi relazionare con gli altri allo scopo di migliorare i servizi offerti
  • utilizzare il computer e i programmi informatici per analizzare i dati relativi alla gestione dei servizi
  • favorire l’integrazione delle strutture di accoglienza e ospitalità con i servizi enogastronomici mettendo in luce le risorse e le caratteristiche tipiche di un determinato territorio, anche attraverso l’ideazione e la promozione di

specifiche attività

  • preparare menù adeguati a differenti contesti e diversi tipi di clientela
  • mettere in evidenza i prodotti tipici,le tradizioni locali individuando le nuove tendenze
  • applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità (possibilità di ricostruire la storia dei prodotti e di seguirne l’uso) dei prodotti

Nell’Articolazione “Servizi di sala e di vendita” il diplomato sarà in grado di:

  • operare nel sistema di qualità per l’amministrazione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici
  • capire e adeguarsi alle richieste dei mercati e della clientela

Nell’Articolazione “Enogastronomia” il diplomato sarà in grado di:

  • operare nel sistema di qualità per la lavorazione, conservazione, promozione dei prodotti enogastronomici
  • valorizzare le tradizioni locali e riconoscere le nuove direzioni del settore enogastronomico

L’articolazione “Enogastronomia” prevede l’Opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”.

 

Quadro orario 

Materie AREA COMUNE

ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI GENERALI – ORE SETTIMANALI

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA 4 4 4 4 4
LINGUA E CULTURA INGLESE 3 3 3 3 3
STORIA 2 2 2 2 2
MATEMATICA 4 4 3 3 3
DIRITTO E D ECONOMIA 2 2      
SCIENZE INTEGRATE (SCIENZE DELLA TERRA E BIOLOGIA) 2 2      
SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE 2 2 2 2 2
RELIGIONE 1 1 1 1 1

ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI DI INDIRIZZO – ORE SETTIMANALE

SCIENZE INTEGRATE (FISICA) 2        
SCIENZE INTEGRATE (CHIMICA)   2      
SCIENZA DEGLI ALIMENTI 2 2      
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE CUCINA 2** 2**      
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE SALA E VENDITA 2** 2**      
LAB. SERV. ACCOGLIENZA TURISTICA 2** 2**      
SECONDA LINGUA STRANIERA 2 2 3 3 3

ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA 

SCIENZA E CULTURA ALIMENTARE     4* 3* 3*
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE CUCINA     6** 4** 4**
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE SALA E VENDITA       2** 2**
DIRITTO E TECNICHE AMM. STRUTTURA RICETTIVA     4 5 5

ATTIVITÀ E INSEGNAMENTI ARTICOLAZIONE SALA E VENDITA

SCIENZA E CULTURA ALIMENTARE     4* 3* 3*
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE CUCINA       2** 2**
LAB. SERV. ENOG. - SETTORE SALA E VENDITA     6** 4** 4**
DIRITTO E TECNICHE AMM. STRUTTURA RICETTIVA     4 5 5

*    Insegnamento svolto congiuntamente dai docenti teorico e tecnico – pratico

**  Insegnamento affidato al docente tecnico pratico

La scelta dell’articolazione Enogastronomia o Servizi sala e vendita sarà oggetto di attenta valutazione in tempi successivi.